Блог Айгерины Деведжель о моде и стиле, путешествиях, вдохновении и немного о личном

вторник, 12 июля 2016 г.

Мой любимый Стамбул

Неслучайно свой первый пост мне хочется посвятить моему любимому городу Стамбулу. Для меня этот город олицетворяет некий мировой центр, объединяющий разные культуры, религии и цивилизации.


Истанбул, Константинополь, Византий, Новый Рим, Царьград... Этот город никого не оставляет равнодушным. Стамбул вызывает у туристов и его жителей самые противоречивые чувства: от неприязни, удрученности, чувства хаоса до безудержной любви, преданности и обожания. Но остаться нейтральным по отношению к нему невозможно.
Район Султанахмет
Мое же отношение к Стамбулу менялось плавно и незаметно.
Это не была любовь с первого взгляда; скорее, это была та зрелая любовь, которая приходит со временем и растет с годами. Если смотреть на Стамбул как на туристический город, то он, бесспорно, является обязательным пунктом для посещения заядлых туристов. Но когда я переезжала сюда, то рассматривала его в качестве своего нового места проживания со всеми его плюсами и минусами.


В первый раз в Стамбул я приехала несколько лет назад прямиком на собственную свадьбу уже со всеми пожитками. И, к сожалению, познакомиться воочию с этим городом заранее у меня не получилось.



В свое время, перебравшись при поступлении в университет из тихого уютного городка в столицу Казахстана и оставшись там работать, я была немного разбалована столичным лоском и пафосом, постоянно наблюдая вылизанные улицы, помпезные новостройки, дорогие большие машины.
Район Аташехир
Приехав в Стамбул, не могу сказать, что он мне не понравился; наверное, правильнее будет «не впечатлил». Везде говорится, что Стамбул – это врата между востоком и западом, столица трех империй, место, где соединяются христианство и мусульманство, ну и так далее. Все это так, конечно... Но когда вначале я видела повсюду грязь и мусор на улицах, когда стояла в сумасшедших пробках порой часами, когда вливалась в огромный поток людей, приехавших со всех уголков Турции и зачастую с невысоким уровнем культуры, то порой не могла понять, за что его так обожают.


Полагаю, моя любовь к этому дивному городу пришла, во многом, благодаря своему мужу, который в первый год постоянно вытаскивал меня из дома и не уставал открывать новые места в Стамбуле, а также поощрял мои самостоятельные вылазки за пределы собственного района. На тот момент ко мне уже стало приходить полное понимание того, что такое настоящий Стамбул. Не говоря уже о том, что население одного Стамбула сопоставимо примерно всему населению моей родной страны; для меня это не просто город, это государство в государстве.
Район Сарыер
Когда начинаешь знакомиться с новыми местами в Стамбуле, то не устаешь открывать для себя то, насколько этот город умеет быть разным. Путешествуя по Стамбулу, ты словно путешествуешь по разным странам и эпохам. Район Султанахмет отправляет тебя назад во времена Мехмеда II Завоевателя и Сулеймана Великолепного. Завтракая ранним утром в парке Эмирган, слушая пение птиц и подкармливая белок, чувствуешь огромную близость с природой. Едешь в Сарыер, и кажется, будто попал в сериал о жизни богатых и знаменитых. Отправляешься в Аташехир, и вот ты совершенно в другом городе, напоминающем мне чем-то родную Астану, где так непривычно для Стамбула можно наблюдать какой-то симметричный план, широкие улицы и дорогие жилые высотки. А бывая в районе Левент, словно попадаешь в Нью-Йорк или еще какой-то мегаполис с характерными небоскребами. Затем на выходные едешь в Полонезкёй, и ощущаешь себя в уютной восточноевропейской деревушке. Кадыкёй, Бейликдюзю, Зейтинбурну, Бейкоз... Перечислять можно долго, ведь каждое место – это свое маленькое государство, свой крошечный мир.
Хайдарпаша (район Кадыкёй)
Наряду с контрастом районов, мне очень нравится наблюдать за разнообразием людей, проживающих в Стамбуле. Большая контрастность в населении характерна для всех мегаполисов мира; но думаю, это нигде так не проявляется, как в Стамбуле, в силу существования различных культур и религий вместе. Здесь можно увидеть кого угодно: деревенских женщин в шароварах, вязаных жилетках и цветастых платочках, словно попавших сюда случайно из эпохи Османской Империи; женщин, похожих на стаи черных ворон, будто перебравшихся к нам из времен пророка Мухаммада; гламурных девушек и парней, соответствующих во всём последним трендам сезона; экстравагантных сексуальных меньшинств; стильно одетых закрытых девушек, от которых порой не оторвать глаз; современную молодежь в джинсах и кедах; мужчин-работяг с преобладающей в одежде черно-серо-синей цветовой гаммой; упомяну еще, что помимо самих турков здесь живут и азиаты, и африканцы, и, конечно, выходцы из стран СНГ.  


Этот город объединяет не только различных людей, но и животных. Возможно по причине моей большой любви к кошкам, Стамбул мне в этом плане очень импонирует. Кошки Стамбула известны во всем мире. Это неоспоримые хозяева города. Загорающие на солнце, развалившиеся на капоте машины, орущие ночью под окнами, прогуливающиеся по набережной, нагло выпрашивающие еду у ресторанов и кафешек ... Иногда кажется, что именно в них живет дух Стамбула. И каким образом они мирно уживаются с собаками и другой живностью, для меня до сих пор остается загадкой.
Полонезкёй (район Бейкоз)
Еще одна характерная черта Стамбула, которую я постоянно замечаю, - это его гостеприимность. Я не люблю толпу, но несмотря на это огромное количество людей компенсирует собой их доброжелательность, готовность и желание помочь, доброта и любезность. И какое-то доверие друг к другу. Многие, наверное, слышали невероятные истории, когда кто-то находил забытые или потерянные им в ресторане, отеле, музее, на остановке телефон, кошелек или сумку. Привыкая к этим улыбкам, вежливости, хорошему обслуживанию здесь в Стамбуле и приезжая уже в гости в родную страну, иногда мне становится неуютно от нашей характерной для постсоветских стран неулыбчивости, угрюмости, порой хамству; я невольно чувствую разницу.


Еще здесь все направлено и создано для семьи. Хотя это явление, как и доброжелательность людей можно, скорее, отнести ко всей Турции, не только к Стамбулу. Здесь есть все для удобства семейных пар с детьми: игровые площадки, огромное множество парков, детских садиков, специальные игровые залы в ресторанах. Поражает преобладающее количество семейных пар по отношению к населению, что меня очень радует. Почему-то именно здесь я ощущаю себя женщиной в намного большей степени, чем у себя на родине.
Район Левент
Наверное, это большая удача – жить на стыке двух континентов и двух морей, когда можно побыть в Азии, а через 5 минут оказаться в Европе. Проплывая Босфор, не быть ни в Азии, ни в Европе, ни на море, ни на суше. Все-таки Босфор есть Босфор. Проезжая мост или переплывая на пароме и глядя на Босфорский пролив, ощущаешь, что в нем есть тайна и есть душа, словно это не просто пролив, это главная артерия Стамбула.


У азербайджанского писателя Эльчина Сафарли, который долгие годы прожил в Стамбуле, есть дивные слова из его книги «Сладкая боль Босфора»: «Если Стамбул принял тебя в свои объятия, то навсегда. К нему быстро привязываешься. У него глубокие синие очи с живописным дном, где живут манерные медузы, рыбки с блуждающими серо-зелеными глазами. У него бархатистый голос — приторно-свежий, как морозный бриз зимнего Босфора, мужественно-крепкий, как турецкое кофе, манящий, как свежеиспеченная пахлава в медовом сиропе. Одним словом, Стамбул не отпускает тебя, ты не отпускаешь Стамбул…



Меня Стамбул не отпустит никогда...

Комментариев нет:

Отправить комментарий